注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦的博客

中山大学国际商务系主任、教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、中山大学经济研究所所长、岭南(大学)学院副院长、广东省珠江学者特聘教授。研究领域:金融学与世界经济。南开大学金融学本科,中山大学经济学博士。主持国家级科研项目5项。获全国百篇优秀博士学位论文、中国金融国际年会(CICF)最高奖、安子介国际贸易研究奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖等。入选教育部新世纪优秀人才、广东省高层次人才。个人主页:http://www.lingnan.net/intranet/teachinfo/dispuser.asp?name=wangxi

网易考拉推荐

强者、智者、君子——对学生的毕业寄语  

2012-06-17 16:37:58|  分类: 经济随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(我在毕业典礼上作为教师代表的致辞,没什么网络用语。)

 

尊敬的各位来宾、各位同学,大家好!

首先,请允许我代表岭南(大学)学院全体师生员工向同学们致以最热烈的祝贺和最衷心的祝福!同时借此机会向所有关心、指导、帮助过你们的师长、同学和朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢。

今天,我们相聚在这里,共同见证这一激动人心的时刻。此刻的同学们,即将告别校园,走向社会。问题是,外面的社会,是宽广明媚的天空,还是黝黑阴暗的森林?你们是否已经准备好了去面对?

8年以前,我作为学生代表站在这里是发言,8年后的今天,我已经成为教师代表。在此,我以一个过来人的身份,送给大家几句话。

第一句是,“志当存高远,人生贵追求”——强者。

为什么这样说?因为你们进来时是最优秀的,出去以后也理应是最优秀的。但要记住,人生变幻莫测,不可能一帆风顺。在顺境的时候,要懂得感恩、节制和珍惜,并不因为顺境而故步自封及狂妄自大。在逆境的时候,要懂得思考、面对和坚持,并不因为逆境而一蹶不振和妥协丧志。“顺境不惰,逆境不馁”才是强者所持。

第二句是,“吾生也有涯,而知也无涯”——智者。

不要以为,你们所学已经足够,大学阶段只是一个开始,而社会则是另一所大学。你们不但要学习新的知识,更重要的是要学会做事,学会做人,学会团结。九层之台,起于累土;千里之行,始於足下。古今中外,凡成就事业,对人类有作为的无一不是脚踏实地、艰苦攀登的结果。另外,人无信而不立,诚信才是做人之本;还有,独木不成林,团结才是力量的源泉。“踏实做事,精诚团结”才是智者所为。

第三句是,“生活选择你,你也选择生活”——君子。

当前的社会,是一个浮躁、虚华的社会。在诱惑面前,在得失之间,你们要有远见卓识,要懂得取舍和扬弃。不要因小而失大,什么都想得到,只能是什么都得不到。希望你们明辨是非,坚持自己的操守,做一个正直的令人尊重的人。  “有所为有所不为”才是君子的操守。

以上这三句话,与诸位共勉,未来是你们!

GO AND SAVE THE WORLD!(注1)

 (注1:这句英文是我在MIT访学时Prof Pounds在会后对我们的临别语。Pounds是MIT Sloan学院的前院长,目前是洛克菲勒基金会的主席。在会上,Pounds谈了他任职MIT的经历。当时MIT的经济学是最鼎盛的时期,萨缪尔森带领一批杰出经济学家加盟。)

  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017