注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦的博客

中山大学国际商务系主任、教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、中山大学经济研究所所长、岭南(大学)学院副院长、广东省珠江学者特聘教授。研究领域:金融学与世界经济。南开大学金融学本科,中山大学经济学博士。主持国家级科研项目5项。获全国百篇优秀博士学位论文、中国金融国际年会(CICF)最高奖、安子介国际贸易研究奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖等。入选教育部新世纪优秀人才、广东省高层次人才。个人主页:http://www.lingnan.net/intranet/teachinfo/dispuser.asp?name=wangxi

网易考拉推荐

“丢掉幻想,准备斗争”——全球金融危机与国际货币金融体系改革(之一)  

2009-10-06 06:28:04|  分类: 经济随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:王曦、陆荣 文字较多,先贴一部分)

 

伴随全球金融危机的深入,对其爆发和传播的深层次原因的探究都直接指向了现行的国际货币金融体系。各国学者和政要都以不同形式发出了改革现行体系的呼吁,使其成为了近期国际经济协商的最重要议题之一。由于对现行体系的批评由来已久,要求其改革的声音也从未间断,而纵观国际货币体系的历次重大调整,无不伴随着经济形势的骤变。那么此刻是否到了重构国际货币金融体系得绝佳时机呢?可以期待的变革将以一种怎样的形式出现?中国适宜在这场变革中的确立怎样的地位与角色?本文尝试围绕本轮全球金融危机发展的最新态势来对上述问题进行分析。

一、全球金融危机与现行国际货币金融体系的缺陷

(一)从危机爆发的结构性因素来看——全球经济失衡早在“次贷”危机爆发的多年前,一些经济学家就基于全球经济发展的严重失衡,提出了长期出现“双赤字”的美国迟早将爆发金融危机的预言。这个预言终于在市场泡沫最严重、最脆弱的一环兑现了,并给全世界经济带来大萧条以来最严重的衰退,时至今日,也并没有明显的复苏迹象。对于这场危机爆发的根源,尽管有的经济学家认为(Dooly等,2009),这只是金融市场失控造成的,因而只要对症下药的加强市场监管就可以避免再次发生同样的悲剧。但是更多学者认为,这场危机的病灶早在多年前就已经埋下——如果说对“次贷”市场的过度放任是这场波及全球危机的导火索,那么在危机前,美联储为了应付上一轮的网络经济泡沫长期维持过低的利率水平,早已为这场危机埋下了隐患。长期的低利率造成的结果,一边是美国国内需求的过度膨胀、经常账户巨额赤字和流动性全面泛滥;另一边是新兴国家长期的高储蓄、高投资,经常账户巨额盈余。而最终资本又重新流入美国,资助美国成为最终消费国。这种微妙的均衡,在美国经济形势出现逆转苗头和利率水平快速攀升的情况下,立刻土崩瓦解,并显示其惊人的破坏力。而这还只是世界经济发展长期失衡造成的结构性危机因素,更深层的原因则在于推动上一轮全球经济增长的源泉的逐渐枯竭[1]。概言之,我们认为这场危机是结构性因素并增长性因素共同作用的结果。因此,在应对策略上来说,我们既要重视反周期的刺激计划,又要针对结构性矛盾做出适当的改革和安排,进而为培育新的经济增长点创造良好的内、外部环境,达到标本兼治的目的。我们这里所指的结构性矛盾即是实质上以美元为中心并促使全球经济发展长期失衡的的国际货币金融体制。从不同的角度来审视,它既是长期失衡的原因,也是长期失衡的结果,可以认为现行的国际货币体制导致了失衡的恶性循环——美国凭借其在国际金融领域的优势维持其巨额赤字而不对其经济结构进行调整,作为核心国的美国经济失衡造成外围国家的经济失衡,另一方面外围国家的经济失衡又依赖并且加剧了美国的经济失衡,如此反复不已,矛盾日渐堆积。

 

(二)从危机的传导机制来看——国际货币金融体系

  评论这张
 
阅读(24013)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017