注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦的博客

中山大学国际商务系主任、教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、中山大学经济研究所所长、岭南(大学)学院副院长、广东省珠江学者特聘教授。研究领域:金融学与世界经济。南开大学金融学本科,中山大学经济学博士。主持国家级科研项目5项。获全国百篇优秀博士学位论文、中国金融国际年会(CICF)最高奖、安子介国际贸易研究奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖等。入选教育部新世纪优秀人才、广东省高层次人才。个人主页:http://www.lingnan.net/intranet/teachinfo/dispuser.asp?name=wangxi

网易考拉推荐

为什么说中国粗放的外向型发展模式难以为继?  

2009-09-24 10:31:48|  分类: 经济随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回顾一下亚洲金融危机以后的中国经济周期就不难发现,上一轮经济高涨在2006、2007年达到了顶峰,但是这种繁荣是在投资和净出口的合力下推动的,而消费在GDP中所占比重不升反降,使得我们原来就畸形的需求结构进一步扭曲,对外部经济和投资的倚赖进一步加重。

显然,在这种情况下,中国经济保持稳定增长将严重依赖于外部经济的和投资需求的稳定。但是,不幸的是,2006年爆发的次贷危机的负面影响逐步由虚拟经济渗透到了实体经济,并迅速散播到世界各主要经济体。而同时,美元贬值或人民币升值导致出口产品的人民币价格下降,大宗商品价格的飙升提高了企业的运营成本(见表1和2),两方面的作用极大压缩了出口企业的利润空间,打击了中国企业的正常运营和投资行为。所有这些因素作用的结果,则是以投资和出口拉动的高增长神话在目前的大环境下不再会出现。

表1 2008年8月美元对主要币种的贬值幅度

 

以2002年为基期(%)

以2005 年为基期(%)

欧元

66.667

15.385

人民币

19.957

19.957

日元

18.182

-4.545

瑞士法郎

57.407

6.481

表2  2008年8月主要大宗商品的涨幅(美元标价)

 

以2002年初为基期 (%)

以2005年初为基期(%)

石油

485.000

178.571

400.000

125.000

120.000

37.500

425.000

145.000

236.000

86.667

黄金

177.667

98.333

白银

290.244

146.154

表面现象也并不足以说明当今中国经济困局的全部。从纯粹意义上说,用各种技术估算的中国各行业全要素生产率(TFP)指标在上世纪90年代中后期就持续回落[1]。而组织分工方面,由于中国劳动力和资本优势的相对衰落,资本的出走也并不令人意外。作为推动经济长期增长的决定性因素,TFP的下降预示着现有增长模式下经济增长的态势不可能长期维持。因此高经济增长受到阻滞是或早或晚的事,只是这种必然在次贷危机背景下出现是大家始料未及的。改革开放三十年来中国经济取得的成功,尤其是近十几年来稳定、高速的增长,笔者认为,最重要的有三大因素:其一是制度改革释放出的生产力;其二是后发的技术优势对生产力的推动;其三是利用了本轮世界经济的景气。而目前这些因素的效力基本释放殆尽[2],因此,从国内的视角看,目前要从根本上解决中国经济可持续发展的问题,不可避免地要进行两个工作:一是经济结构转型和产业升级,避免对大宗商品的过度倚赖,争取上游利润空间;二是加强对新能源、技术和材料的开发利用,以期抢占长期增长点。



[1] 关于中国生产率问题的讨论,可参见《经济学(季刊)》第7卷第3期郑京海等的专门论述。

[2] 就此可以回忆家电产业的等离子技术之争,以及微软的黑屏事件。

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017