注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦的博客

中山大学国际商务系主任、教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、中山大学经济研究所所长、岭南(大学)学院副院长、广东省珠江学者特聘教授。研究领域:金融学与世界经济。南开大学金融学本科,中山大学经济学博士。主持国家级科研项目5项。获全国百篇优秀博士学位论文、中国金融国际年会(CICF)最高奖、安子介国际贸易研究奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖等。入选教育部新世纪优秀人才、广东省高层次人才。个人主页:http://www.lingnan.net/intranet/teachinfo/dispuser.asp?name=wangxi

网易考拉推荐

金融危机的持续时间判断  

2009-09-24 10:29:35|  分类: 经济随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近代较严重的经济危机,都严重摧毁了生产力。上世纪20、30年代的资本主义世界经济危机,与一次世界大战直接关联。80年代的日本经济泡沫的破裂,使其一蹶不振,被称为是“失去的10年”。90年代的亚洲金融危机,使得东南亚国家多年苦心积累的财富,被席卷一空,多年之后才逐渐恢复。此外、俄罗斯经济危机、网络科技泡沫的破裂给投资者的伤害,相信很多人还记忆犹新。图一和二中,30年代的大萧条持续了10年的时间;期间算是表现较好的美国经济出现了高达25%的失业率。

金融危机的持续时间判断 - 王曦 - 王曦的博客

图一  美国实际GNP对数                                            图二  美国失业率

应该认识到,历史上的一些危机解决模式已经不再有出现的可能,例如我们不能想象再出现一场战争。因此如何尽快从危机走向复苏,在我们人力、资本优势逐渐丧失的情况下,只取决于我们能否及时找到新的经济增长点。

然而从全球的视角来看,电子、网络科技带来的这一轮经济繁荣已经走到了尽头,现有的经济增长点已经基本耗尽其潜力。从国内的视角看,中国经济发展到目前,要从根本上解决可持续发展的问题,不可避免地要进行经济结构转型和产业升级。但是产业调整决不是立竿见影的,而是一个长期的也许是痛苦的过程。因此有理由认为我国经济将经历较长的一段困难时期。如果我们不愿意以未来更大的痛苦来抵偿,预计中国经济将经历一段中期(3-5年)的困难时期。给出这样一个期限还是基于我们能实行正确的经济政策的前提上,如果我们的政策措施处理不当,则有可能重蹈日本的覆辙,陷入更长时期的经济萧条。

 可见,危机的增长性根源还在于既有经济增长源泉逐渐耗尽了其潜力。因而,在找到足以支撑全球的新增长源泉以前,我们很难想象世界经济会有一轮新的景气。同理,而各国的宏观调控也不可能解决根本问题。此时,判断危机持续的时间问题,就取决于危机的惯性。我们所说的危机惯性,是指大规模的经济萧条会导致既有产业链条的断裂,而重新建构新的产业链条和产业结构,则需要一定的时间。罗杰斯在2008年接受新加坡媒体访问时被问及:那么会不会有什么迹象能够表明,美国的这场金融危机何时会触底反弹?或者说达到自身的拐点?罗杰斯说:“...是的,但这是一条漫长道路,事实上,在我们有生之年似乎都看不到了。”这个判断也许不受欢迎,但它说明了,如果世界经济不能找到新的增长点,既往10余年的全球经济景气将不再重现。

  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017