注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦的博客

中山大学国际商务系主任、教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、中山大学经济研究所所长、岭南(大学)学院副院长、广东省珠江学者特聘教授。研究领域:金融学与世界经济。南开大学金融学本科,中山大学经济学博士。主持国家级科研项目5项。获全国百篇优秀博士学位论文、中国金融国际年会(CICF)最高奖、安子介国际贸易研究奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖等。入选教育部新世纪优秀人才、广东省高层次人才。个人主页:http://www.lingnan.net/intranet/teachinfo/dispuser.asp?name=wangxi

网易考拉推荐
GACHA精选

本次全球金融危机的根源  

2009-09-24 10:27:48|  分类: 经济随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

剥离表象,索洛增长模型(Solow,1957;Jorgenson和Griliches, 1967)为我们探寻危机的根源提供了的线索。增长理论告诉我们,实际产出在长期内唯一的增长根源就在于(广义的)技术进步,即:在经济达到稳态(steady state)时,全要素生产率(TFP)的提升。从全球来看,TFP的提升只能有两个来源:一个是科技创新与技术进步直接使得生产效率提高,比如说新的材料、能源、技术的应用;二是组织意义上TFP进步,包括新的管理方式和理念的应用,以及更紧密的国际经贸合作导致的全球分工的深化。

回顾1992年以来全球的经济景气或持续经济增长,我们分析其根本原因在于以下几方面[1],造成了国际性的流动性过剩,大量投机资金涌入股市与房市。最后,宽松的金融监管环境也在客观上助长了投机资金在房地产和金融领域的过度活跃。这些因素使得大家更乐于接受和炒做金融市场上的高风险创新,这进一步推进了经济的表面繁荣,引发了泡沫。

必须认识到,新技术自1998年以来已经没有飞跃的进展,而现有经济增长要素也基本上得到了充分的利用[2]。于是,在全球没有出现新的增长点以前,无法想象会有一轮新的经济景气。虚拟经济的泡沫也在预期逆转的情况下,瞬间破灭,并对实体经济进一步产生负面影响。 我们据此概括出10几年来这样的一幅世界经济全景:

“在计算机技术与全球化因素的影响下,世界经济出现10余年的持续增长。持续的经济景气使得人们对未来充满了信心并演化为盲目乐观。盲目的乐观在低利率和宽松监管环境下使得大家更乐于接受和炒做金融市场上的高风险创新,这进一步推进了经济的表面繁荣,引发了泡沫。

当增长源泉逐渐枯竭时,没有实体部门支撑的虚拟经济泡沫迟早必然破灭;并且经济景气时间越长,人们越乐观,泡沫的积累就越大,泡沫破灭的爆发就越猛烈,危害就越强。于是金融危机进而经济危机出现。”

下图1清晰地表述了以上分析的逻辑。图中A区为增长源泉因素,B区为货币政策因素,C区为市场监管因素。

本次全球金融危机的根源 - 王曦 - 王曦的博客

图1 本轮世界经济危机的根源



[1] 日本经济泡沫在1991年破灭之后,陷入战后最大的不景气时期,一直持续了十几年,这被日本国内称为“失去的十年”。为了刺激经济复苏和金融稳定,日本于1999年2月起开始长期实施零利率政策,日本银行诱导银行间同业短期金融市场上的隔夜拆借利率接近零的水平(0.02%)。美国自2000年网络泡沫破灭之后,美联储为了刺激经济避免衰退,连续降低联邦基金利率,最低至2003年的1%。

[2] 以中国为例,世界500强的企业基本上在中国建立了分部,外商直接投资已经不可能再快速增长;同时我国的劳动力成本也在近年快速上升,前期沿海地区的“民工荒”对此提供了部分证明。

  评论这张
 
阅读(1883)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017