注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王曦的博客

中山大学国际商务系主任、教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、中山大学经济研究所所长、岭南(大学)学院副院长、广东省珠江学者特聘教授。研究领域:金融学与世界经济。南开大学金融学本科,中山大学经济学博士。主持国家级科研项目5项。获全国百篇优秀博士学位论文、中国金融国际年会(CICF)最高奖、安子介国际贸易研究奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖等。入选教育部新世纪优秀人才、广东省高层次人才。个人主页:http://www.lingnan.net/intranet/teachinfo/dispuser.asp?name=wangxi

网易考拉推荐

对我国当前经济刺激政策的几个批评  

2009-09-24 10:15:21|  分类: 经济随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

通过在最近一段时间结合当前形势对中国经济转型的重新思考,笔者提出对一些当前流行观点的质疑。

首先,在赞赏改革开放三十年取得辉煌成就的同时,我们不应忘记改革付出的代价。这种被形象的称为摸着石头过河的试错法改革,必然会给经济发展带来震荡,是否可以有逐渐规范化的改革模式来取代现在的现有模式呢?这在经济危机的大背景下显得更有现实意义。在《摸着石头过河的经济含义及其批评》一文中[1],笔者已经证明,摸着石头过河具有预期的静态性、行为的短期性、宏观经济的震荡性的特征,这种改革方式本身急需改革。

其次,经济增长的根本动力在于新生产技术的应用,因此,笔者有这样一个观点,尽管目前美国遭受的危机影响最大,但是凭借其在高新技术领域的储备、领先优势和优越的创新机制,仍然有可能先于其它国家走上复兴的道路,继续充当世界经济的领导者。因此,那些对此次危机可能改变世界格局的论调似乎不切实际。

再次,笔者对奥运经济神七经济的真实效力持保留态度。诚然,奥运会的举办,中国人遨游太空振奋人心,在政治上是成功的。但是其对经济增长的长久拉动则是难以判断。神七上天能带来上千亿经济效益这样的说法,明显缺乏严谨的分析。笔者认为,通过对军工行业的巨量投入来刺激经济增长,虽然会有直接影响,但其长远影响则是难以估计。历史上,前苏联等通过工农业产品的剪刀差来快速实现重工业化,尽管短期有效,但从长期来看很可能是失败的。

最后,我们已经论证,我国以高投资拉动的粗放的外向型经济增长模式将不可维系。因此,目前国家以及地方的投资拉动内需的政策很是值得商榷。也许出于社会稳定等的非经济目的,这种做法尚可以讨论。但从经济学上看,在目前我国投资占GDP比重已经超过50%的情况下,高投资的长期效应一定不尽人意。具体的,从近期出台的四万亿财政刺激方案来看,资金主要投向了基础设施建设,这对短期内稳定经济增长速度、吸纳就业会起到立竿见影的效果,但是对由此可能带来的各种问题我们也应该有所防备。按照经验来看,政府投资的大量上马,必然会对社会投资带来挤出效应,并且在权责不明、监管缺位的情势下,很可能会重演盲目、一窝蜂、低水平重复建设的老路,还会带来一系列的寻租问题。而四万亿的中央财政支出可能还不足以确保“保八”任务的完成[2]。据估算,地方财政还将配套30万亿左右投资,而这个数字只有一成至三成的来源有保障。其余还要依靠银行贷款。如果投资的效益、质量得不到保障,可以预计的是我们财政辛苦挣来的家底必将不保,而且银行系统必然会受到严重的冲击。这就为我们的长远发展埋下了隐患。此外,我们遗憾的发现,与民生问题紧密联系的医疗、教育、住房改革所需要的资金投入没有在这次方案中得到足够的重视。而这些问题的解决却是中国经济转型、扩大内需这些中、长期发展问题得以解决的关键。因此,在这个刺激方案的操作上,财政政策依然显得“短视”。

本文完成的时候,适逢中央经济工作会议落幕。我们欣喜地看到,中央指出的明年经济工作的五大重点和我们的一些建议和批评是不谋而合的。我们完全赞同中央关于本轮危机对中国而言是“前进中的问题”这一论断。过分担忧和恐慌是没有必要的,重视问题、积极应对是贯彻科学发展观的应有态度。



[1] 王曦:《“摸着石头过河”的经济含义及其批评》,中山大学工作论文。

[2] 根据世界银行的最新测算,即使考虑四万亿的政府投资,2009年中国的经济增长率只有7.5%.

 

  评论这张
 
阅读(3711)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017